8-800-511-10-44
info@irbis-bor.ru

История завода котельного оборудования «Ирбис»

История предприятия начинается в январе 1932 года, когда было принято решение построить в Борисоглебске механические мастерские по изготовлению и ремонту машин и механизмов для мукомольных мельниц, находившихся в ведении всесоюзного объединения «Союзхлеб». Под строительство была выделена почти половина Базарной площади — сейчас на этой территории и располагается завод котельного оборудования «Ирбис».

Строительство началось уже в апреле по проекту технического руководителя Паапе. Согласно проекту, строительство мастерских предполагалось осуществить в три очереди: первую и вторую — в 1932 году, третью — в 1933-1934 годах.

Первая очередь включала в себя чугунолитейный, токарно-фрезерный, слесарно-механический, сборочный и кузнечный цеха, вторая — меднолитейный, вальцерезный, жестяной, столярно-модельный цеха, бухгалтерию и столовую с кухней, а третья — различные подсобные помещения и квартиры для рабочих и служащих.

В ноябре 1932 года на базе этих мастерских был образован механический завод, состоявший из литейного, механического, столярно-модельного и ремонтного цехов с общей площадью производственных и служебных помещений в 2 200 квадратных метров.

История завода котельного оборудования «Ирбис»

13 июня 1936 года был утвержден устав предприятия, получившего название «Государственный Борисоглебский чугунолитейный и механический завод».

В 1937 году завод был переведен в ведение Наркомата промышленности строительных материалов СССР и в очередной раз переименован. На этот раз в «Чугунолитейный завод». Производство на площадке у реки Ворона было приостановлено, литейное оборудование демонтировали и перевезли на Базарную площадь.

Оснащенность завода технологическим и другим оборудованием была крайне незначительной и состояла из одной вагранки производительностью 1,5 тонны в час и 5-6 станков по обработке металла и дерева. Источником энергии был трактор, установленный на стационаре, при этом передача энергии была механической, через трансмиссионные установки.

К 1940 году завод освоил производство водогрейных отопительных чугунных котлов. При этом продолжался выпуск печного литья и чугунной посуды. Оснащение завода техническим оборудованием возросло: вагранки стало уже две, а станков — 29.

Новые перспективы открылись в 1941 году, когда завод пополнился оборудованием, но началась Великая Отечественная война. Завод был переведен на выпуск оборонной продукции и вернулся к производству котлов только во второй половине 1945 года. После окончания войны на предприятии сразу же начались восстановительные работы. К концу 1949 года мощности по производству котлов увеличились в три раза по сравнению с 1946 годом.

В период с 1950 по 1956 год был полностью решен вопрос автономного обеспечения завода электроэнергией, сжатым воздухом и водой, проводилась дальнейшая механизация трудоемких процессов.

История завода котельного оборудования «Ирбис»

В 1957-1963 годах введены в эксплуатацию новые конвейеры, модернизированы с увеличением мощности две вагранки. Значительно увеличен парк оборудования. Морально устаревшее и физически изношенное оборудование заменено на новое. В результате произведенной реконструкции значительно повысилась рентабельность выпускаемой продукции. Был освоен выпуск котлов «Универсал 2», «АВ-1» и «Универсал 3».

В 1966 году был введен в эксплуатацию цех по переработке полимеров с изготовлением изделий сантехарматуры и вентиляторов промышленного типа.

1971 год — очередное переименование. Завод стал называться котельно-механическим.

В 1976 году предприятие приступило к выпуску модернизированного котла «Универсал 5М», пользующегося спросом по сей день.

К концу 70-х годов завод вошел в десятку крупнейших в стране производителей отопительных котлов.

В 1987 году началось строительство новой площадки, расположенной на выезде из города. В конце 80-х здесь был введен в эксплуатацию цех по производству промышленных котлов. Позднее — построен маслозавод.

Глубокий кризис, постигший российскую экономику при переходе к рыночным отношениям, не обошел стороной и котельно-механический завод. Но предприятию удалось пережить этот период без крупных потерь. Заводчане с пониманием отнеслись к возникшим проблемам и трудностям. Предприятию удалось сохранить квалифицированный персонал и производственные мощности.

23 июля 1991 года исполнительным комитетом Борисоглебского городского совета народных депутатов зарегистрировано акционерное общество «Борисоглебский котельно-механический завод» (БКМЗ).

Была запущена в производство серия стальных отопительных котлов «Хопер», которые сразу завоевали признание на рынке отопительного оборудования России и СНГ.

За двадцать лет структура предприятия поменялась и для дальнейшей и успешной работы в 2010 году из завода выделились два самостоятельных предприятия: завод котельного оборудования «Ирбис» и «Чугунолитейный завод БКМЗ».

«Ирбис» первоначально стал специализироваться на производстве котлов мощностью до 100 кВт, блочно-модульных котельных и котельной автоматики.

История завода котельного оборудования «Ирбис»

В 2012 году предприятие приступило к выпуску блочно-модульных котельных, отличающихся высокой производительностью, короткими сроками исполнения и компактными размерами — для их перевозки не требуется специализированный транспорт. Тогда же начался выпуск котлов наружного размещения на основе напольных отопительных котлов собственной разработки.

С 2014 года ассортимент напольных котлов «Ирбис» пополнился линейкой «Барс» мощностью до 500 кВт с принципиально новой конструкцией теплообменника.

В 2017-2022 годах предприятие стало производить еще и жаротрубные котлы «Вятич», а также конденсационные котлы ZORD.

В 2024 году мощностная линейка котлов «Вятич» расширилась до 3 МВт. Также в продаже появились котлы «Барс» мощностью 50, 63, 80 и 120 кВт.

Сегодняшний завод котельного оборудования «Ирбис» является прямым потомком мастерских, основанных в Борисоглебске в далеком 1932 году.